Prosciutto crudo Saint Marcel alle erbe di montagna
di Giuseppe MASSIMINI
Volete programmare un incontro goloso? In un luogo diverso, in un’atmosfera rilassante e piacevole con lo sguardo all’infinita bellezza del paesaggio alpino? La Valle d’Aosta allora è la regione che fa per voi. Anche quando si pensa di conoscerla tutta, rimane sempre un angolo da scoprire. Da Aosta raggiungete Saint-Marcel un piccolo centro di montagna. Dista soli 12 km dal capoluogo valdostano. Il profumo dell’aria e il suono dell’acqua, si mescolano a quella dei salumi. In questa cornice fiabesca, lontana dalla frenesia delle grandi città e dallo stress, potete gustare la genuinità del prosciutto crudo Saint Marcel, alle erbe di montagna, prodotto dall’azienda La Valdôtaine. Dal gusto unico e inconfondibile ripropone un’antica e sapiente ricetta del territorio. Il segreto della sua bontà? La qualità delle cosce, selezionate rigorosamente solo da carne di suino pesante, nato e allevato in Italia, il microclima di Saint-Marcel e la tipologia di lavorazione con una equilibrata ricetta con erbe di montagna.
Tra le altre tante virtù vanta un basso contenuto calorico e proprietà nutrizionali. Il suo grasso rosa, ricco di acidi grassi monoinsaturi e acido oleico, protegge dalle malattie cardiovascolari e contribuisce alla diminuzione del colesterolo totale e alla riduzione dell’ossidazione del colesterolo LDL. Altro tocco di originalità la stagionatura e la conservazione senza l’utilizzo di alcun conservante. Per i piaceri del palato si consiglia: Saint Marcel – Etichetta nera, stagionato 18 o 24 mesi con erbe di montagna. Altra eccellenza il Fiocco di neve: il culatello, dal gusto unico, è la parte più pregiata del prosciutto stagionato 24 mesi con bacche di ginepro e aria di montagna. Si racconta che sia stato creato per errore da un maldestro taglio di una coscia da prosciutto. E allora? Tutte le stagioni sono buone per visitare La Valle d’Aosta e in particolare Saint Marcel. Con uno scopo ben preciso: percorrere la via del prosciutto. Del resto, come diceva Guy di Maupassant, “solo gli imbecilli non sono ghiotti”. (www.prosciuttosaintmarcel.it)